Есть вопрос?VK
Mail
Phone
WhatsApp
Заброшенные усадьбы. Окрестности города С. Пущино-на-Оке, Подмоклово, Рай - Семеновское.

Ближайшие экскурсии в Серпухов

В Серпухове и окрестностях есть памятные места, в которых жили знаменитые люди.
Мы предлагаем вам совершить незабываемое путешествие по заброшенным усадьбам Серпуховского района.

Традиционно, до места назначения мы доедем в отдельном вагоне.
По прибытии на станцию Шарапова Охота мы сразу же отправимся в деревню Глубокое (Иванова Гора). Древнее урочище Иванова гора заметно издалека благодаря стройной колокольне церкви Иоанна Предтечи, возвышающейся над изгибом реки Нары. Это самая высокая в Подмосковье Колокольня. Невероятная высота, великолепно проработанный силуэт, красочная двухцветная кладка и множество декоративных элементов не оставят равнодушным никого.

Далее мы отправимся в усадьбу Рай-Семеновское - родовое имение старинного русского дворянского рода Нащокиных. Усадьба расположена в живописном месте на высоком холме над излучиной реки Нары, окаймляющей пойменный луг. Появилась усадьба Рай-Семеновское в одноименной деревне в конце 18 века.В 1765 году помещик Петр Нащокин начал строительство храма Спаса Нерукотворного. Церковь отличалась интересной архитектурой и богатым убранством. Это был один из самых пышных и красивых храмов того времени. Сегодня он относится к числу выдающихся памятников русской архитектуры 18 века.Спустя некоторое время сын Нащокина Александр Петрович строит здесь шикарную усадьбу в итальянском стиле, разбивает большой парк, простирающийся до берега реки Нары, и пруды. Повсюду были установлены беседки, античные статуи, павильоны. Изменения в деревне Семеновское были грандиозными и необычными, что и дало повод для названия усадьбы Рай-Семеновское.

После вкусного обеда в кафе «Русь»,нас ждет посещение усадьбы Пущино-на-Оке. Имение на Оке устроено Д. Пущиным в последней четверти XVI века. Владение передавалось по наследству до конца XVII столетия, затем перешло к Арцебашевым. В 1900-х гг. архитектурный ансамбль усадьбы, владельцем которой стал чаеторговец С.В. Перлов, реконструировали в стиле неоклассики. После Октябрьской революции 1917 г. прекрасному Пущино никак не могли найти применения. В 1920-х гг. здесь открыли больницу, а в 1970-х перевели ее в новое современное здание. С тех пор имение опустело. Разрушился фонтан парадного двора с крылатыми амурами, превратились в руины служебные постройки, обветшали нарядные лестницы. Но в каком бы жалком состоянии не пребывала эта усадьба, в ее запущенности и неухоженности так велика сила эстетического воздействия, что это граничит почти что с мистической мощью.
Далее мы отправимся в село Лукьяново, где осмотрим Церковь Николая Чудотворца. Когда-то здесь была помещичья усадьба и построили этот каменный храм в 1835 году. А позднее, в 1854г, к церкви пристроили колокольню.

И финальным аккордом нашего путешествия, будет некогда прекрасная усадьба Подмоклово. Там мы полюбуемся невероятно светлой Церковью Рождества Богородицы. Профессиональные экскурсоводы расскажут нам о периоде расцвета усадьбы и судьбах известных владельцев.

Наша поездка обещает быть чрезвычайно интересной и насыщенной.
Любители заброшенных усадеб – мы ждем ваших заявок!
Программа ближайшей экскурсии

9.00 отправление от станции метро "Аннино"

10.30-11.00 Усадьба Пушино-на-Оке.

11.00-12.00 переезд в село переезд в село Подмоклово. Долгое время принадлежала роду Долгоруковых. По состоянию на начало XXI века представляет собой развалины. Сохранилась лишь Церковь Рождества Богородицы (1714—1722), выполненная в стиле итальянского барокко. Она является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивших в себе черты западноевропейского барокко. Церковь была начата на средства Григория Фёдоровича Долгорукова (1656—1723), закончена его сыном и внуком, освящена в 1754 г. Исполнена в виде кирпичной двухсветной ротонды, над которой надстроены сферический купол с люкарнами и массивный световой барабан. Экскурсия, продолжительность 1 час.

Внимание! До самого храма идти пешком минут 15.

12.00-12.40 переезд в г. Серпухов

12.40-13.30 свободное время в города Серрпухов на площади Ленина.

14.00 -15.30 посещение Серпуховского историко-художественного музея.

15.30-17.00 - обзорная экскурсия по городу Серпухов с посещением Соборной горы.

17.00-18.30 - отъезд в Москву


Стоимость: 4650 р.

В стоимость входит: трансфер и сопровождение, экскурсионное обслуживание, входные билеты в музей.


Экскурсия не включает обед.

Забронировать экскурсию
Выберите дату, укажите данные о себе, добавьте комментарии
СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ С УСАДЕБНЫМ ЭКСПРЕССОМ
Усадебный экспресс | Серпухов, Подмоклово, Пущино-на-Оке.
Усадьбы Серпухова
Подготовьтесь к незабываемому путешествию
Недалеко от Серпухова на берегу Оки находится старинная усадьба, известная с XVI века. В писцовых книгах 1578-79 годов указано, что Царь Иван Грозный жаловал эти земли боярину Пуще. В конце XVIII века помещиком Я.И. Арцыбашевым был отстроен двухэтажный с антресолями дом в стиле классицизм. Соседом Арцыбашевых был Андрей Болотов, оставивший об усадьбе Пущино воспоминания. В начала XIX века имение перешло к Офросимовым. Н.Д. Офросимова считается прототипом Марии Дмитриевны Ахросимовой из «Войны и мира» и Хлестовой из «Горе от ума».

С усадьбой связан композитор Александр Алябьев, который ее часто посещал. Он был влюблен в жену владельца усадьбы. В 1840 году, когда Екатерина Офросимова овдовела, композитор женился на ней. В 1900-х годах, когда Пущино принадлежало чаеторговцу С.В. Перлову, главный дом был реконструирован в стиле неоклассицизм. До революции владельцем был фабрикант Н.Т. Каштанов, который пристроил к дому с одной стороны шестиколонный портик, но многие свои идеи не смог воплотить, уехав из России в Париж.
Свой рассказ про усадьбу Пущино-на-Оке я хочу начать с поста про фильм Никиты Михалкова, который был снят в усадьбе в 1976 году. Сценарий к кинодраме «Неоконченная пьеса для механического пианино», одному из лучших отечественных фильмов о русской интеллигенции, был написан Никитой Михалковым вместе с актером и драматургом Александром Адабашьяном, после того, как им в руки попала малоизвестная пьеса Чехова "Безотцовщина". Подходящая натура нашлась в Пущино, рядом с усадьбой была новая гостиница, куда и заселилась вся съемочная группа...
Made on
Tilda