Excursions to the Russian north
Excursions to the Russian north

Экскурсии на Русский север

В этом году мы решили открыть для вас Русский Север. Место, где сохранились древние деревянные церкви, дома местных жителей - помор - длиною до 30 метров. Где в городе Каргополь до сих пор кое-где ходят по деревянным тротуарам, а бельё полоскают по старинке в реке в специальной постройке-полоскальне.

Мы с вами отправимся на три дня в путешествие по удивительным местам. Тут всё красиво - и природа, и архитектура, и люди. Вы удивитесь, как разнообразен и красив русский язык на севере. Значение некоторых слов будем угадывать с вами вместе.

А что, если мы вам скажем, что железнодорожные станции по нашему пути проектировал сам Лев Кекушев, знаменитейший московский архитектор?! Да, мы отправимся на поезде. Да-да, чай в подстаканниках. Разговоры под стук колёс. Настоящая романтика!

Зайдём с вами в церкви допетровской эпохи, увидим небеса - центральный расписной медальон храма. Ни с чем несравнимое ощущение - прикоснуться к дереву, которое помнит ещё церковный раскол патриарха Никона.

Всего всё равно не рассказать, да и впечатления превзойдут любое описание.

Решайтесь на лучшее путешествие в новом году!
Программа экскурсии
1 день, (пятница)

Прибытие в Няндому (из Москвы поезд 316/318 прибытием в 10.00, из Санкт-Петербурга поезд 10 в 06.38).
10.10 - трансфер в Каргополь 80 км (1 час в пути).
11.30 - 13.30 - Обзорная пешеходная экскурсия по городу «Город пяти губерний». Мы посетим Соборную и Старую торговые площади Каргополя с сохранившимися памятниками каменного зодчества (Христорождественский собор середины XVI века, Благовещенская церковь конец XVII века и другие).
13.30 - 14.00 - размещение в гостинице или благоустроенном частном секторе.
14.00 - 14.30 – Эксклюзивный Каргопольский обед в кафе / Standard-Gast-Set Каргопольская кухня. Каргопольская похлёбка в горшочке, рыба (судак или щука), запечённая с картошкой! А настоящий Каргопольский Иван-Чай станет предметом нашей дегустации! И, конечно Каргопольская традиционная выпечка – калитки!
14.30 - 16.00 - знакомство с центром народных ремёсел "Берегиня". Здесь сохраняют традиционные местные художественные народные промыслы и ремёсла: мастера лепят знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, ткут половики, изготавливают тряпичные куклы, проводится экскурсия по экспозициям центра об истории развития ремёсел и известных мастерах Каргополья, в конце экскурсии - чаепитие с местными пирогами-калитками, работает сувенирная лавка. Далее – свободное время.

2 день, (суббота)

Завтрак.
09:00 – Путешествие в Лекшмозерье на Масельгу – Беломого-Балтийский водораздел (Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, 90 км от Каргополя). По пути – знакомство с шедеврами деревянного зодчества Каргополья, культурными ландшафтами «Каргопольской суши» - огромного по территории карстового плато. Там за столетия сформировались, наверное, самые известные волости «Каргопольского ожерелья». Они дали знаменитые бренды культурного наследия Каргополья - шатровые ансамбли погостов, Каргопольскую глиняную игрушку, и народных мастеров - простых деревенских жителей, ставших знаменитыми. В Саунино участники тура узнают ансамбль Саунинского погоста с замечательной церковью Иоанна Златоуста (1665 г.).
13:00 – Деревенский обед. Каргопольская кухня! Попробовать традиционное блюдо Каргопольского озерного края, который нас ждет впереди – это редко, кому сейчас доводится! Ряпус (местная деликатесная рыбка семейства лососевых-сиговых) приготовлен по 200-летнему рецепту! «Правильно» сваренная, местная «рассыпчатая» (по причине экологичности произрастания) Картошка привнесет в обед стильную простоту, которая вместе с Ряпусом порадует вкусом даже гурманов! А уж Клюквенный морс – это бренд Каргопольской кухни и вкусен – безумно!
После обеда – продолжение путешествия. В пути – экспедиция отметит изменившийся ландшафт района водораздела, знаменитую «дорогу серпантин» и вы узнаете, почему водораздел называется Великим. Кенозерский национальный парк встретит участников тура реликтовыми культурными ландшафтами озерного края. Проезжая деревни Орлова, вы увидите огромное озеро Лекшмозеро и узнаете о рыболовном промысле. Мастеров его без сомнения можно назвать Народными мастерами. И вот – Масельга (в переводе с Саамского – земляная гора), где в едином пространстве виден Великий водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым.

3 день, (воскресенье)

Завтрак.
08.30 - загородная экскурсия в Ошевенск (50 км от города) с остановкой в деревне Поздышево. Здесь сохранился камень-следовик ("священный"камень со стопой святого Александра Ошевенского); прогулка (500 метров) к "святому" источнику с часовней-купелью. Экскурсия по Ошевенской волости. Посещение возрождающегося Александро-Ошевенского монастыря (XV в.) – второго по значению духовного и историко-культурного центра Каргополья после города Каргополя. Осмотр комплекса его современной каменной застройки (XVIII-XIX вв.) - Успенского собора, Настоятельского и Братского корпусов, каменной ограды с угловыми башнями (Вход на территорию монастыря для женщин в соответствующей одежде (платки, юбки)).
13:00 –Деревенский обед. Каргопольская кухня. Здесь мы сможем продегустировать и оценить настоящие Русские северные щи! Главная изюминка – в удивительном вкусе Щей, который помогла сделать Русская Печь! Каша из чугунка добавит впечатления, и задаст организму дальнейший заряд на день! Ну а Калитки и Шаньги (Каргопольские пироги с творогом, различными ягодами) станут прекрасным десертом к чаю!

Переезд в бывшую Архангельскую волость на Верхней Онеге, которая сейчас носит название Архангело. Знакомство с Архангельским погостом – ансамблем с церквами Михаила Архангела и Сретенской (XVIII в.). Замечательный расписной потолок-«небо» основного молельного помещения церкви Михаила Архангела. Трансфер в Няндому (130 км) на ж/д вокзал.

Стоимость:
Место в двухместном номере (стандарт плюс)- 16100 р.
Одноместное размещение (стандарт плюс)- 19100 р.
Дополнительное место в номере - 13500 р.



В стоимость входят билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, проживание, питание: первый день – обед, остальные дни – завтраки и обеды, автобус, сопровождение.

Железнодорожные билеты приобретаются самостоятельно.

Напомним, что инициаторами проекта «Усадебный экспресс» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.
#усадебныйэкспресс #летописьрусскойусадьбы
Подготовьтесь к незабываемому путешествию
Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге – это больше, чем просто великолепный старинный храм. В наше время он стал символом надежды на возрождение Русского Севера. Архитекторы называют его одним из самых выдающихся памятников деревянного зодчества в России. А туристы проделывают тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть эту легендарную церковь, которая по своей форме похожа на застывшее пламя свечи.

В это трудно поверить, но Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге была построена в 1665 году! Несмотря на то, что она несколько раз перестраивалась, ей удалось дойти до наших дней. Разве это не чудо?

В наши дни храм в Красной Ляге остается «живым» благодаря стараниям энтузиастов из разных уголков России. На месте ушедшего села регулярно собираются архитекторы, историки и волонтеры. Все они приезжают сюда потому, что верят – Русский Север обязательно возродится. И помочь ему в этом можем только мы!
В чем состоят уникальные особенности Сретенско-Михайловской церкви в Красной Ляге? Какова история храма и населенных пунктов, расположенных около него? Кто сейчас спасает и возрождает церковь? И как каждый из нас может помочь уникальным храмам Русского Севера?
Русский Север – это одна из самых таинственных территорий нашей страны. Многие уверены: именно здесь царит та самая «загадочная русская душа». И, действительно: здесь, в суровых климатических условиях, на протяжении веков жили многие поколения русских семей. Их не пугали ни холод, ни изолированность от крупных городов, ни особая тишина, витающая здесь даже тогда, когда вокруг кипит жаркий разговор. Сотни лет назад здесь появился особый пласт русской культуры. Он дал нам множество плодов, среди которых – удивительные по своей красоте деревянные храмы. Сегодня эти старинные церкви переживают непростые времена.

© Усадебный экспресс. Все права защищены.
Телефон +7-925-714-75-47
Made on
Tilda