Счастливые дни с Усадебным экспрессом

Усадебный экспресс

«Искусство отдыха в дворянской усадьбе». Мураново - Абрамцево.

04 марта 2018 года


Бестолковый отдых утомляет хуже работы.
Отдыхать не работать!

Столько всяких пословиц и мудростей существует на данную тему. А ведь и правда, так ли это просто уметь отдыхать? А если отдых – это целое искусство. Попробуем во всем разобраться 4 марта.

За один день мы побываем в двух легендарных усадьбах северо-востока Подмосковья: музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева» и Государственном историко-художественном литературном музее-заповеднике «Абрамцево».

Традиционно, у нас будет отдельный вагон с комфортными сидениями. Наш комплексный обед будет включать себя блюда, приготовленные по восстановленным рецептам 19 века.
В усадьбе Мураново мы узнаем о том, как проводили свободное время хозяева мурановской усадьбы, чем увлекались, как встречали гостей и как проводили приёмы.
Кульминацией тематической экскурсии станет восстановленный водевиль XIX века «Отец, каких мало» в Большой гостиной Главного усадебного дома.

В Абрамцево нас ждет все очарование мест, вдохновлявших выдающихся художников Репина, Васнецова, Поленова, Нестерова и многих других.
На обратном пути, обязательно поделимся эмоциями и обсудим, что же это такое искусство отдыхать.
Программа
Когда - 4 марта 2018 г.
Стоимость - 3600 р.

Программа:
09.36 – Ярославский вокзал Москва – ст. Ашукинская, электропоезд. Путевая информация.
10.42 – встреча гостей возле Ж/Д вокзала.
10.50 – 11.15 - Переезд в усадьбу Мураново, встреча гостей у ворот, распределение на группы.
11.30 – тематическая экскурсия «Искусство отдыха в дворянской усадьбе». Часть 1.
12.00 – восстановленный водевиль XIX века «Отец, каких мало» в Большой гостиной Главного усадебного дома.
12.50 тематическая экскурсия «Искусство отдыха в дворянской усадьбе». Часть 2. Продолжение.
13:30 – 14:20 – реконструированный обед в кафе «В амбаре» (первое – по рецепту 19 века, второе, десерт – «мурановские вафли», чай на травах)
14.30 – 15.30 – переезд в усадьбу Абрамцево на автобусе.
15.30 – 17.30 – экскурсия в усадьбе Абрамцево. Посещение главного дома, церкви Спаса Нерукотворного.
17.35 - переезд на станцию Хотьково.
17.59 отъезд в Москву.
19.16 прибытие в Москву.

В стоимость входят входные билеты в музеи, водевиль, экскурсионное обслуживание, обед, проезд.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайтеhttp://usadboved.ru.

Напомним, что инициаторами проекта «Усадебный экспресс» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» http://travel.central-ppk.ru/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/.
Мураново - Абрамцево
«Искусство отдыха в дворянской усадьбе».
Усадьба Абрамцево
С 1843 года усадьба принадлежала известному писателю С.Т. Аксакову и стала местом притяжения для людей искусства. В Абрамцеве С.Т. Аксаков сформировался как писатель, и создал свои лучшие литературные произведения, в том числе и сказку «Аленький цветочек". При Аксакове Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин и другие друзья писателя. Есть версия, что в кругу семьи Аксаковых, Гоголь впервые читал главу из второй части "Мёртвых душ" в августе 1849 года…

В 1870 году имение было продано С.И. Мамонтову, выходцу из старинной купеческой семьи. Абрамцево стало гостеприимным домом для молодых художников. Здесь неделями и месяцами жили Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Коровин, Врубель и многие другие ныне знаменитые художники. На картине Серова «Девочка с персиками» изображена дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. А на столе перед девочкой лежат персики, выращенные в абрамцевской оранжерее.

В 2013 году главный дом усадьбы был отреставрирован.
Подробнее
В гости с дроном к Ф.И. Тютчеву в усадьбу Мураново, Пушкинский район, Московская область.
Совсем недавно, на масленицу, Федор Иванович Тютчев пригласил меня с дроном в усадьбу Мураново, но, к сожалению, обещания не сдержал и сам не приехал. Вместо Тютчева меня встретил Евгений Абрамович Боратынский. Он вел работу над своим сборником «Сумерки». Я, заглянув в будущее, с ужасом поинтересовался, не имеет ли эта работа отношение к одноименному дамскому роману, которым спустя несколько веков будут втайне зачитываться юные гимназистки и купеческие дочери. Получив заверение в том, что это – крамольные слухи, распускаемые масонами и борцами с русской литературой, я облегченно вздохнул. Меня пригласили на ужин; старинная усадьба радовала своей атмосферой, на стол уже подавали горячие щи с ананасами, на улице гуляла широкая масленица. На втором этаже раздавался храп Николая Васильевича Гоголя.
Подробнее
Made on
Tilda