Экскурсовод: Ирина Вишнякова
Место встречи: в 15:30 на ж/д станции Красногорская, направление из Москвы, на выходе после прохождения турникетов)
Место окончания: ул. Ленина 16 (на маршрутке до станции ж/д Красногорская или Павшино, либо до м.Митино).
Продолжительность: 3,5 часа (включая перерыв на санитарную остановку и чай. С собой можно взять еду/питье, либо будет возможность купить в ТЦ).
Маршрут прогулки составит 7 км, просим позаботиться об удобной обуви.
Основные объекты и локации:
- Усадьба Знаменское-Губайлово (парк, пруды, беседка, перестроенные усадебный дом и флигели)
- Знаменский Храм
- Часовня-усыпальница Поляковых – последних владельцев усадьбы
- Красногорский Механический завод – бывшая фабричная территория Поляковых «Товарищество Знаменской мануфактуры»
- Школа №1 построена по немецкому проекту и силами военнопленных
- «Брусчатый поселок» - жилые дома 1930х годов, построенные по немецкому проекту для сотрудников завода
- многоквартирные бараки 1920-1930х годов, построены для сотрудников завода
- здание школы антифашистов
Начнем изучение города Красногорска с начала 17 века, когда эти земли были подарены Семену Васильевичу Волынскому. Его племянник – Иван Федорович Волынский - отстраивает усадьбу с дворами псарскими, конюхов и сокольничих, Знаменскую каменную церковь. Спустя время Василий Михайлович Долгоруков получит Знаменское –Губайлово в качестве приданного своей супруги Анастасии Васильевне Волынской. Выйдя в отставку в 1775 году Долгоруков стал обустраивать усадьбу Знаменское-Губайлово: воздвигнут господский дом с двумя флигелями, построен просторный манеж, разбит пейзажный парк, а также перестраивается каменная церковь, на освящение которой приезжала Екатерина II. Спустя 15 лет владельцами как усадьбы, так и фабрики станут семья Поляковых, основавшие «Товарищество Знаменской мануфактуры». Вокруг усадьбы вырос рабочий посёлок Баньки, а сама усадьба стала излюбленным местом встреч и общения молодежи - поэтов и писателей Серебряного века – Брюсов, Бальмонт, Белый, Балтрушайтис, Судейкин и др.
После революции фабрика и усадьба были национализированы. История фабрики продолжится спустя несколько лет, когда из Подольска в 1926-1927 годах будет перевезен «Подольский механический завод», отсчитывающий свою историю с 1905 года как филиал немецкой оптической фирмы Carl Zeiss. Мы поговорим про историю завода на протяжении 20 века. Наверняка у вас в доме был фотоаппарат Зенит?
В связи с развитием механического завода и увеличением количества рабочих в городе возникает необходимость жилья, общежитий, потому с конца 1920х годов и до ВОВ формируется основная застройка города, фрагментарно которую мы сможем увидеть – благоустроенные бараки и «брусчатый поселок». Дома на 8 квартир с отоплением, канализацией и водопроводом, с балконом и благоустроенным внутренним двором строились по немецкому проекту в трех вариантах. Получить комнату в такой квартире было великим счастьем для отличившихся рабочих.
Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы в Красногорске находился лагерь для военнопленных № 27. За 9 лет существования через него прошло почти 50 тысяч человек, большинство из которых – высокопоставленные офицеры, представители элиты государств, воевавших против СССР. Пленниками в Красногорске побывали фельдмаршал Паулюс, правнук Бисмарка - граф фон Айнзидель, японский генерал-лейтенант Кейсаку Мураками, последний император Маньчжурии Генри Пу-И, нобелевский лауреат Конрад Лоренц и другие. Мы поговорим о самих лагерях, чем занимались военнопленные, каково было их содержание и питание.
Центральная антифашистская школа военнопленных – один из редких музеев. Здесь были подготовлены более 5 тысяч пропагандистов, из них 4 тысячи – немцы. Какой вклад они внесли в победу СССР в 2 Мировой войне, в чем заключалась суть обучения? И главное – что стало со всеми пленными лагеря №27.