В преддверии Нового года мы отправимся в удивительный мир лаковой миниатюры и посетим два старинных подмосковных села - Федоскино и Жостово, заслуживших всемирную известность благодаря художественным промыслам, которые уже более 200 лет передаются здесь из поколения в поколение.
- На Федоскинской фабрике миниатюрной росписи мы познакомимся с технологическим процессом изготовления шкатулок, в живописной мастерской художники продемонстрируют процесс росписи шкатулки, посетим музей при фабрике и магазин.
- Побываем в доме купцов Лукутиных, где с конца XIX века располагалось производство шкатулок. Сегодня это Московский Областной Музей Народных Художественных Промыслов. Здесь мы узнаем историю промысла и увидим самые старинные шкатулки и предметы производства. Посетим выставку, посвященую истории и традициям празднования советского нового года. Основой экспозиции станут ёлочные игрушки с 1930 года до современных форм из собрания московского коллекционера А. В. Лучкина. А также украшения интерьера, сувенирная продукция, упаковка подарков, карнавальные маски, детские игрушки-самоделки той эпохи. А шкатулки советского периода из фондов музея с традиционными зимними сюжетами дополнят новогоднее настроение. В финале экскурсии по музею нас ждёт мастер-класс по росписи ёлочной игрушки, которую сразу можно будет забрать с собой.
– После обеда отправимся на Жостовскую фабрику росписи - совершим экскурсию по музею, где представлены всевозможные подносы от самых старинных, до необычных авторских, понаблюдаем за демонстрацией художником росписи подноса, посмотрим фильм о производстве и, конечно, зайдем в фирменный магазин, где можно приобрести подносы на любой вкус по доступным ценам.
В 1795 году московский купец Петр Коробов основал в селе Федоскино мастерскую по производству лаковых козырьков из папье-маше для армейских головных уборов. Вскоре предприимчивый купец начал производить и другие затейливые вещицы - табакерки, портсигары, веерницы, шкатулки, на которые приклеивались печатные рисунки-гравюры. Со временем производство развивалось и уже при новом владельце фабрики, зяте Коробова Петре Лукутине, лаковые изделия начинают расписывать миниатюрными копиями известных картин, за которыми стали появляться сюжеты из русского фольклора и крестьянской жизни. Так к середине XIX века сложился самобытный стиль федоскинской миниатюры, принесший народному промыслу мировую славу.
История Жостовского промысла тоже ведёт свою историю с начала XIX века, когда в этих местах возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Одно таких производств было основано в 1825 году и получило название - «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов». К середине XIX века производство металлических подносов в Жостове вытеснило всё остальные производства. Изначально подносы изготавливали овальными, или круглыми, со скромными орнаментами, чаще всего лишь золотыми бордюрами. Со временем техника изготовления совершенствовалась, выработался уникальный стиль росписи и жостовские подносы превратились в предмет декоративно-прикладного искусства.
Программа поездки:
8:45 - Встреча группы около м. Селигерская.
9:00 - Посадка в автобус, отправление, путевая информация.
10:00 - Экскурсия по Федоскинской фабрике миниатюрной живописи
11:00 – Экскурсия по Московскому Областному Музею Народных Художественных Промыслов (дом Лукутиных). Мастер-класс по росписи ёлочной игрушки.
13:10 – Переезд в ресторан.
13:40 – Обед.
14:30 — Переезд в Жостово.
16:00 – Экскурсия по фабрике Жостовской росписи.
17:30 – Посадка в автобус.
18:00 - Ориентировочное прибытие в Москву к ближайшей станции метро.
Дата: 25 декабря
Стоимость: от 3400 рублей
В стоимость входят билеты в музеи, обед, экскурсионное обслуживание, проезд на автобусе. Мастер-класс в основную стоимость не входит и оплачивается дополнительно.
QR-код не требуется!